Кисло-молочные продукты: стартовые культуры молочных заквасок и существенные пищевые преимущества

Кисло-молочные продукты давно являются важным компонентом питательной диеты. Исторически сложилось так, что процесс брожения молока-это медленное закисление молока, вызванного организмами, уже присутствующими в молоке. Тем не менее,современные микробиологические процессы в производстве различных кисломолочных продуктов питания в контролируемых условиях, привели к более высокой питательной ценности . Эти продукты представляют собой важный компонент функциональных пищевых продуктов.

Роль ферментированного молока в питании человека хорошо документированы и ценность этих продуктов были известны человеку даже в древние времена.
Эти продукты уже давно является важным компонентом питательной диеты. Лекарственные и питательные свойства различных ферментированных продуктов были знакомы нескольким поколениям. Тем не менее, научное подтверждение этим верованиям было заложено в 1910 году, когда Эли Мечников предположил, что человек должен потреблять молоко, сбраживаемое лактобациллой. Он доказывает, что желаемая бактерия/лактобацилла/ в болгарском молоке может помочь в подавлении нежелательных и болезнетворных бактерий в кишечнике человека.
Кисло-молочных продукты, используемые в различных странах могут быть классифицированы на три категории:
 Умеренно- кислый с приятным ароматом, например молоко.
 Кислые и очень кислые виды например творог, йогурт.
 Молочно-кислотые с малым содержанием алкоголя, например кумыс и кефир.

Интерес потребителя к кисломолочным продуктам набирает обороты в связи с развитием новых методы обработки продуктов питания. Некоторые кисломолочные продукты, такие как bioghurt, Yakult, Actimel и т.д. появились на рынке уже в качестве терапевтических и диетических продуктов.

 
Translate »